Hummus di fagioli cannellini e carote

Un piatto tradizionale, ma di grande attualità

Le indicazioni per preparare un piatto tipico della tradizione africana e mediorientale.

L’hummus è un piatto tipico dell’Africa e del Medio Oriente, molto semplice da preparare.
Si tratta di un piatto “povero”, ma oggi è diventato un esempio di cucina vegan/vegetariana.
Come accade con tutti i piatti tipici, ogni famiglia ha la sua ricetta.

Ingredienti

400 g di fagioli cannellini cotti
200 g di carote bollite
40 g di olio EVO
50 g di acqua
30 g di tahina
2 cucchiai di succo di limone
Timo a piacere

Preparazione

  • Versare i fagioli, le carote e l’acqua nel bicchiere di un mixer molto potente; farlo andare per alcuni secondi.
  • Unire, in ordine, tutti gli altri ingredienti e frullare fino a ottenere una crema omogenea e non troppo liscia.
  • Aggiustare di sale e servire secondo le preferenze:
    – come antipasto
    – come crema per bruschetta
    – come farcitura di un sandwich

Referenze iconografiche: margouillat photo/Shutterstock

Roberto Di Mauro

dopo la qualifica di Addetto ai servizi alberghieri di cucina e il diploma di Tecnico delle attività alberghiere, ha conseguito presso l’Università degli Studi di Milano l’abilitazione all’insegnamento tecnico-pratico di cucina. Dal 2002 è docente di Laboratorio di cucina presso l’IPSEOA Vespucci di Milano. Ha al suo attivo numerose collaborazioni a eventi e programmi televisivi, tra cui la rubrica televisiva "Cotto e mangiato" e il progetto "Smart Food - i cuochi del futuro" a cura della Fondazione IEO. Collabora con ristoranti e aziende di catering e banqueting. È autore del corso Chef 4.0, per la materia Laboratorio di cucina nel biennio degli istituti professionali alberghieri.