Chi mangia cosa?

Un podcast originale per la Scuola primaria

Mangiamo perché siamo vivi, mangiamo per restare vivi e poi… Mangiamo per scappare da chi ci vuole mangiare. Vale per gli esseri umani, per gli animali, per le piante e… perfino per le stelle! In ogni puntata vi aspetta un’intervista impossibile, partite per un viaggio nel tempo e nello spazio per scoprire chi mangia cosa. 

La serie si inserisce all'interno delle pagine dei volumi di storia e scienze della proposta per il Primo Ciclo Scopriamo Meraviglie e al sussidiario delle discipline Tante scoperte per la Scuola primaria.

podcast_primaria_apertura pagina_800x600
La serie:

Puntata 1: Il buon dinosauro | Storia


Umani e dinosauri non si sono mai incontrati se non nei film. In questa intervista impossibile facciamo due chiacchiere proprio con un T-Rex, vissuto circa 66 milioni di anni fa, che ci racconta in prima persona le sue strategie di sopravvivenza. A suon di artigli e morsi, si nutriva di altri dinosauri, addirittura della sua stessa specie!

Ascolta la puntata >>

Puntata 2: Il ragazzo di Turkana | Storia


In questa intervista impossibile scopriamo la vita di un nostro antenato di più di un milione di anni fa. Al suo tempo, un ragazzo di 9 anni come lui era già adulto e doveva occuparsi delle attività del clan di cui faceva parte, come per esempio la caccia: un’attività molto pericolosa. Perché se volevi mangiare, ti toccava correre!

Ascolta la puntata >>

Puntata 3: Il primo pane | Storia 


In questa intervista impossibile conosciamo la signora Kir, un’abitante della Mesopotamia di circa 12.000 anni fa, che ci racconta la sua ricetta segreta. Dal farro grezzo producevano la farina e, mischiandola con l’acqua, formavano dei dischetti che cuocevano sulle pietre. Venne inventato così un cibo molto prezioso: il primo pane della storia.

Ascolta la puntata >>

Puntata 4: Invito a pranzo con Ötzi | Storia


In questa intervista impossibile scopriamo i mal di pancia dell’uomo dei ghiacci: Ötzi, un abitante del Trentino-Alto Adige durante l’Età del ferro. Per sopravvivere alle sue continue fatiche e al clima molto freddo, adottava un’alimentazione varia. Si curava anche della sua salute, sviluppando i primi rudimenti di medicina naturale.

Ascolta la puntata >>

Puntata 5: Il pane delle piramidi | Storia


Un lavoro faticoso richiede tanta energia e costruire le piramidi è una gran fatica. Per sfamare gli operai servivano montagne di pane: ce lo racconta il responsabile di un grande panificio in questa intervista impossibile ai tempi dei faraoni dell’antico Egitto.

Ascolta la puntata >>

Puntata 6: A pranzo sull’isola di Creta | Storia 


In questa intervista impossibile andiamo a pranzo dalla signora Kataré, un’abitante dell’isola di Creta al culmine del suo sviluppo. Il menù prevede pietanze deliziose come zuppa di frutti di mare, ma anche pane, legumi e frutta. Non mancano sicuramente olio e vino, che bontà!

Ascolta la puntata >>

Puntata 7: Un invito VIP nell’antica Grecia | Storia


Un simposio è una festa per celebrare
un evento importante e ovviamente non c’è festa che si rispetti senza cibo che deve essere rigorosamente tanto, raffinato e soprattutto buono. In questa intervista impossibile ascoltiamo il racconto di un’atleta ospite a uno di questi ricevimenti esclusivi nell’Atene del V secolo a.C.

Ascolta la puntata >>

Puntata 8: Cibo di strada dell’antica Roma | Storia


In questa intervista impossibile f
acciamo visita a una
taberna romana del I secolo d.C., e parliamo proprio con la padrona. Insieme al marito gestisce un locale molto frequentato in cui ci si può sedere per mangiare lontano dal caos delle strade di Roma. Si servono solo cibi genuini come carne, pesce, uova, formaggi e verdure, il tutto condito con ottime salse.

Ascolta la puntata >>

Puntata 9: La transizione verde | Scienze


Le piante e molti altri organismi producono la loro energia a partire dalla luce del Sole. Che cosa significa? E che cosa serve alle piante per farlo? In questa intervista impossibile Castanea Sativa, un vecchio albero di castagno, ci racconta la fotosintesi in prima persona. Il suo segreto: tante foglie ben esposte alla luce e radici ben piantate.

Ascolta la puntata >>

Puntata 10: La mucca felice | Scienze 


L’erba non è facile da trasformare in energia, ce lo racconta un’amica che passa molte ore della sua giornata a brucare e ruminare. In questa intervista impossibile una mucca dei prati verdi spiega la sua ingegnosa digestione e quella delle sue compari. Il loro segreto è avere 4 stomaci, ognuno con il suo compito speciale, ma servono anche tanto tempo e molta acqua.

Ascolta la puntata >>

Puntata 11: Il cervello affamato | Scienze


Il cervello ci fa muovere, respirare, impara e ricorda tutto, parla, ascolta, e fa battere il nostro cuore. Eppure, quasi mai ci curiamo dei suoi bisogni. In questa intervista impossibile ascoltiamo la testimonianza di un cervello, che ci spiega che anche lui ha fame e sete. Sono infatti necessari rifornimenti continui di acqua e nutrimenti, per continuare a imparare cose nuove!

Ascolta la puntata >>

Puntata 12: La rossa gigante | Scienze


In questa intervista impossibile conosciamo Betelgeuse, una vecchia stella gigante rossa, che ci spiega il suo segreto per brillare così intensamente e come tutte le stelle producono la loro energia. Ci rivela anche un fatto meraviglioso: anche noi siamo figli e figlie delle stelle!

Ascolta la puntata >>

testata-podcast-ragazza-shutterstock_2254580559
chora-media-logo-black

Chi è Chora Media

Il podcast Tre indizi per un'opera è stato realizzato in collaborazione con Chora Media, la prima podcast company italiana nata nel 2020.

Chora vuole dare voce a una vasta gamma di narrative autentiche, attraverso un’unione non convenzionale di formati.

Icona_cuffiette_LightGreen
Torna alla sezione principale dei podcast
icona_primaria_primo ciclo
Torna alla sezione per il Primo Ciclo di Primaria
icona_primaria_kdiscipline
Torna alla sezione di discipline per la Primaria